Предоставление земельных участков инвалидам: порядок бесплатного получения под ЛПХ и ИЖС, образец заявления

Предоставление земельных участков инвалидам от А до Я: образцы, нормативы, порядок получения

Инвалиды –  это люди, которые потеряли различные возможности жизнедеятельности. Такой категории граждан необходима помощь. Правительство РФ предоставляет множество привилегий для данной категории граждан.

Область земельной сферы данные льготные условия также затронули. Стоит заметить, что условия, касающиеся этого вопроса, постоянно поддаются изменениям.

Каким образом получить в этом случае жилую площадь? Что для этого потребуется? Каков порядок получения? Все эти и многие другие вопросы будут разобраны в публикации.

Законодательные акты

Необходимо понимать, любое действие государство должно регламентироваться соответствующим законодательством. Федеральное законодательство о защите прав людей с ограниченными возможностями регулирует предоставление земельного надела.

Ст ГК 17 РФ гласит, инвалиды имеют право заполучить земельный надел на льготных условиях.  В правовом акте четко сказано об инвалидах третьей категории: люди имеют возможность стать владельцем  участка совершенно бесплатно, им не потребуется стоять в общей очереди. Закон накладывает ограничения на использования площади. На этой земле лицо может вести садовое хозяйство или огород, построить гараж, частный дом или дачу.

В земельном законодательстве присутствует несколько особенностей, которые касаются получения надела лицами с ограниченными возможностями.

Инвалидами признаются те граждане, которые ограничены в выполнении каких-либо действий:

  • Физических;
  • Умственных;
  • Сенсорную;

Закон РФ  «О социальной защите инвалидов» от 24.11.1995 N 181-ФЗ гласит, земельный надел в количестве одной штуке обязан предоставляться человеку, имеющему инвалидность.

Субъекты Российской Федерации предоставляют свои программы. С ними можно ознакомиться, перейдя на официальный сайт субъекта РФ, либо обратившись в организацию местного самоуправления.

Люди, имеющие инвалидность, являются категорией граждан, которая требует заботу. Исходя из этого, 24 сентября 2008 г. Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов (утв. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 г. №61/106)

Не стоит забывать, в стране мало кто знает свои права и обязанности, что уж говорить про инвалидов.

В РФ инвалидность подразделяется на три группы:

  • Первая группа;
  • Вторая группа;
  • Третья группа;

Люди трех видов имеют право получить землю? Да. Таким гражданам должен быть предоставлен участок на преференциальных условиях.

Виды предоставляемых земель

Теперь разберем, какие виды участков  могут быть предоставлены лицам, имеющим инвалидное пособие.  Согласно постановлению правительства РФ от 27.07.1996 N 901, лица, относящиеся к этой категории, имеют право на становление владельцами земель, которые включены в список садового некоммерческого товарищества и  индивидуального жилищного строительства. На территории возможно заниматься ведением огорода, садового хозяйства, можно возвести постройку для жилья, либо гараж для автотранспортного средства. Стоит заметить,  на  участках запрещено законом РФ заниматься сельским хозяйством, которое в будущем будет приносить владельцу прибыль.

Инструкция получения

Для получения земли, инвалиду не потребуется проводить бесконечное время в очередях и ходить по различным кабинетам. Эту бюрократию отменили в начале двухтысячных годов, поэтому не стоит вспоминать, что было до этого времени. Сейчас человеку необходимо лишь собрать пакет документов, информацию о котором есть возможность получить на просторах всемирной паутине, либо позвонив в соответствующую организацию. Эту документацию требуется направить в органы местного самоуправления. Эту процедуру можно сделать физически, сходив в офис.

С недавнего времени в некоторых субъектах РФ есть возможность отправить документацию в электронном варианте. Данный факт сильно облегчает жизнь инвалидам, в скором времени электронная отправка документов будет возможна на территории всей РФ.  Процедура производится с помощью сайта государственных услуг. Прямо на интернет-ресурсе предоставят список документации, и назначат время приема в территориальном органе.

После сбора документов и подачи заявок в соответствующие органы власти необходимо подождать, пока местное самоуправление не отправит документацию на рассмотрение комиссии. Совет направит запросы в специализированные организации на правдоподобность документов. Стоит заметить, человек с ограниченными возможностями совершает  два маневра:

  1. Подача документации;
  2. Ожидание результатов;

Это комфортно и удобно, поскольку такому лицу сложно выполнять любые действия, а в этом случае не нужно выходить из квартиры.

Требования к претендентам


f23fb997

Следует понимать, что все лица, которые имеют инвалидность, имеют право на получение участка. В законодательстве не оговаривается, к какой именно группе инвалидности должен принадлежать человек. Исходя из этого, всем лицам, которые имеют инвалидность первой, второй и третьей группы, а также полностью нетрудоспособным гражданам государство обязано выделить один земельный надел.  Если же нетрудоспособность гражданина временная, а не постоянная, то в этом случае решение принимает по этому вопросу администрация.

Также необходимо заметить, что РФ предъявляет следующее требование к претендентам на получение:  человек с ограниченными возможностями не может быть зарегистрирован в администрации для получения недвижимости на общих основаниях. Если же ситуация складывается иным образом, то лицо полностью лишается приоритета.

Образец заявления о предоставлении под ИЖС

После того как теоретическая часть вопроса была изучена, требуется приступить к практике. Стоит заметить, закон Российской Федерации гласит о том, что для становления владельцем участка людям нужно участвовать в торгах. Но правило имеет исключение. Таким образом, инвалидов данный факт не затрагивает. Верховный Суд РФ постановил, лицам, имеющим инвалидность любой группы, не следует принимать участие в аукционах, земельный участок автоматически должен быть получен в собственность или временное пользование.

Получение происходит в трех вариантах:

  1. Калека или опекун узнает о проведении торгов на какую-то определенную площадь. Получить сведения можно различными путями. Один из них средства массовой информации.
  2. Человек, имеющий инвалидность, самостоятельно подобрал участок, который в соответствии с кадастровой картой, не может принадлежать собственнику.
  3. И последний вариант, это самостоятельное предложение органам самоуправления об участие в аукционе.

Лицу необходимо подать документацию и заявление в органы местного самоуправления. Процедура может показаться банальной и простой. Так и есть, просто требуется изучить особенности данного вопроса. Продолжим?

Куда обращаться?

Для оформления земли требуется обращаться по месту регистрации. Туда следует принести соответствующую документацию. Не нужно думать, что при подаче заявления предоставят участок. Это не так, заявление, как уже выше говорилось, сначала будет рассматривать специальная комиссия.

Какие документы потребуются?

Обычно самый тяжкий процесс для людей – сбор необходимой документации. На самом деле все элементарно. Следует досконально изучить, какие документы необходимы, чтобы несколько раз не посещать различные организацией и не заниматься нудной бюрократии.

Итак, рассмотрим, какая документация необходима для получения людям, имеющим инвалидность, бесплатного участка земли:

  • Самым важным документом является заявление, составленное нетрудоспособным гражданином. В нем требуется изложить, что имеется увечность. Исходя из этого, существует желание получить определенный участок земли. Заявление требуется писать жестко по форме, которую можно отыскать на интернет-ресурсе организации или попросить выдать его при посещении органов местного самоуправления. Не стоит пропускать этот шаг, поскольку правильно составленное заявление является залогом успеха.
  • Не нужно производить огромное количество копий паспорта, удостоверяющего личность лица РФ. Если оформление участка происходит на ребенка, то требуется лишь копия его свидетельства о рождении и копии паспортов обоих родителей или опекунов.
  • Также требуется вместе с предыдущими документами подать налоговый номер, идентифицирующий вашу личность.
  • Последние бумаги, которые являются важными документами в этом вопросе, это справки:
  1. Нужно предоставить справку о месте регистрации человека. Ее можно получить в товариществе собственников жилья, либо в паспортном столе.
  2. Справка от врача, в которой указано, что вы действительно имеете инвалидность.

Необходимо знать, что вышеперечисленные документы являются основными. Совет, который принимает решение о выдаче участка, может потребовать еще несколько бумаг. В их число может входить справка о составе семьи, трудовая и другие.

Образец заявления

Каким образом правильно составить данный документ? Заявление должно составляться на чистовике формата А4. Должен быть указан получатель, сюда следует вписать наименование органов местного самоуправления, должны находиться личные данные:

  1. Номер телефона
  2. Серия и номер паспорта гражданина РФ
  3. Адрес места регистрации
  4. Кем выдан паспорт
  5. Дата выдачи

Требуется четко изложить мысль, объясните суть просьбы, чтобы сотрудники смогли понять, о чем идет речь. Напишите, что вы являетесь инвалидом определенной группы и имеете необходимые документы, подтверждающие данный факт. В последнем пункте заявления требуется указать наименование документации, которую прикладываете, и изложить суть бумаг.

Необходимо заметить, каждый орган самоуправления имеет разные образцы заявления. Поэтому прежде чем прибегать к составлению заявления, лучше узнать, по какому образцу нужно написать документ. Если случилась ситуация, при которой нет возможности прийти в организацию, то надо зайти на сайт и посмотреть образец.

Сроки рассмотрения

Согласно закону РФ от 27.07.1996 N 901 комиссия имеет право рассматривать заявление по данному вопросу в течение четырнадцати дней. По окончанию этого времени она обязана предоставить вам свое решение. Если каких-то бумаг не хватает или пакет документов нужно заполнить, совет даст вам время на решение этих вопросов и заново рассмотрит заявление.

Если весь пакет документов собран, и вы заполнили все верно, а комиссия вынесла положительное решение, то вас должны пригласить в администрацию для личной беседы и оформления необходимых бумаг.

Оформление договора

Соглашение должно быть составлено в стенах административного здания. Если совершеннолетний гражданин претендует на льготу, тогда договор составляется с ним. Если же инвалидом является несовершеннолетний гражданин, соглашение необходимо составить с родителем или опекуном.

В договоре обе стороны должны указать свои требования друг к другу, а также там должна быть прописана информация, непосредственно, об участке. Требуется заметить, что договор обязывает человека к выполнению определенных обязанностей относительно участка земли. Если же они не будут выполнены, то на него будет наложена определенная ответственность согласно закону «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей — инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг»

от 27.07.1996 N 901. Государственный орган власти же обязан предоставить калеке ранее заявленную землю, которая будет пригодна для жизни.

Что делать после получения?

После составления соглашения, человек должен владеть двумя копиями. Лицо имеет право возводить необходимую постройку, вести садовую и сельскохозяйственную деятельность на территории участка.

Если потребуется отчуждение данного участка земли, то необходимо провести соответствующую сделку. Административный орган обязан выдать разрешение, но должны быть весомые причины.  Стоит заметить, данное разрешение невозможно получить, если человек стал владельцем участка не более пяти лет назад.

Можно ли оформить такую землю в собственность и как это сделать?

Чтобы оформить земельный участок в собственность инвалиду, должно пройти минимум пять лет с момента получения земли. Требуется подать заявление в администрацию, которое рассматривает специальная комиссия. Если обязанности были выполнены человеком, а земля использовалась в соответствии с договором, то, конечно, комиссия позволит завладеть земельным наделом.

Можно ли продать землю?

Если с момента получения земли прошло пять лет, а вы являетесь, непосредственно, собственником данного земельного надела, есть возможность продать этот участок и делать все, что захочется.  Но если вы являетесь владельцем земли, то нет возможности выставить на продажу, поскольку не обладаете правами.

Есть ли денежная компенсация (и квартирная) инвалидам за землю?

Стоит учесть следующий факт, земельный участок предоставляется инвалидам совершенно бесплатно, поэтому денежная компенсация для них недоступна. Если человек по истечению пяти лет хочет оформить участок в собственность и при этом приходится доплачивать собственные средства,  конечно, компенсация предусмотрена.

Необходимо знать, что для данной категории граждан государство предоставляет не только льготный тариф, но и позволяет вернуть тринадцать процентов от потраченных денег в двойном размере. Лицо может вернуть двадцать шесть процентов от суммы. Таким образом, человеку с инвалидностью приобретение участка встанет в маленькую сумму.

Если в семье два инвалида

Если в семействе присутствует два лица, имеющие инвалидное пособие, то им обоим должен быть предоставлен участок. Предположим, родитель является, как и ребенок, инвалидом. Им обоим должен быть предоставлен надел. За несовершеннолетнего надел получает родитель или опекун, либо он может оформить землю, когда исполнится полных восемнадцать лет.

Можно ли получить участок бесплатно в Москве и области?

Если калека зарегистрирован в Москве или Московской области, то этот субъект Российской Федерации обязан предложить получить землю именно на этой территории. Стоит заметить, есть несколько особенностей. Стоит понимать, что на этой территории количество земли слишком мало, а желающих на получение прибавляется с каждым месяцем. Исходя из данного факта, уже образовалась очередь среди людей с ограниченными возможностями на бесплатное получение земли. Для этой категории граждан предоставляется администрацией специализированная публикация, которая не затрагивает интересы иных граждан. Стоит просматривать абсолютно всю информацию, которую предоставляют средства массовой коммуникации, чтобы скорее получить земельный участок.

Предусмотрены какие-либо региональные особенности

Каждый регион Российской Федерации выдвигает свои правовые документы, поэтому необходимо понимать, орган местного самоуправления может просить различный пакет документов, по-разному заполнять необходимое заявление. В данной публикации указаны основные виды и правила, но в каждом субъекте РФ они могут разниться между собой.

Заключение

Таким образом, получить земельный участок инвалиду не трудно.  Необходимо тщательно изучить информацию, чтобы быть готовым к нюансам. Бюрократия, конечно же, присутствует, но если сравнивать с другими подобными вопросами, количество ничтожно мало.

Получение бесплатного участка – хороший сюрприз для самого человека и семьи. Не стоит отказываться от прекрасного предложения. Следите за информацией, которую предоставляют средства массовой коммуникации, чтобы как можно скорее стать владельцем земельного надела.

Главный факт, который необходимо заметить, на участке нельзя заниматься предпринимательской деятельностью. Земля предоставляется государством для личного пользования: для жилья, возведения нужных построек, ведения хозяйства или огорода. Данный участок может быть использован в качестве ЛПХ – личного подсобного хозяйства.

Положительной чертой является тот факт,  что бумаги есть возможность подготовить, не выходя из дома. Нужен лишь доступ во всемирную паутину. Это удобно, поскольку человеку с ограниченными возможностями не придется применять физическую силу.  Как уже выше говорилось, если в семье присутствует два инвалида, то государство обязано предоставить два участка.

 

Ссылка на основную публикацию